IDENTIFIKASI BAHAYA DAN PENGENDALIAN RISIKO PEKERJAAN PENGGALIAN PADA PROYEK PT.WIGNYO
DOI:
https://doi.org/10.36277/identifikasi.v12i1.1284Keywords:
Keselamatan Kerja, HIRADC, GalianAbstract
Pada proses Pembangunan jalan akan di lakukan pekerjaan tanah yang meliputi penggalian, di Lokasi yang di rencanakan, yang di lakukan sebagai badan jalan. Dengan pekerjaan galian di lakukan dengan skala besar begitu pun akan tingginya kecelakaan kerja. Salah satu sumber bahaya yang berasal dari faktor lingkungan yaitu tempat kerja yang memiliki potensi bahaya tinggi.
Metode HIRADC meliputi identifikasi bahaya, penilaian risiko serta pengendalian bahaya. Identifikasi bahaya di lakukan secara observasi lapangan dan wawancara kepada pihak safety office. Setelah itu, melakukan penilaian risiko dengan mengacu Permen PUPR No. 10 Tahun 2021. Penentuan pengendalian risiko berdasarkan hierarki pengendalian yaitu eliminasi, subtitusi, rekayasa Teknik, administrative, dan alat pelindung diri (APD).
References
Alriandina, N.Y., & Sutjahjo, K. D (2022) Pengaruh Pengendalian Risiko Keselamatan Konstruksi Terhadap Kecelakaan Kerja Proyek X.
Ernyasih, Rahmawati, T., Andriyani, Fauziah, M., Dan Lusida, N. (2022), Faktor- Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Tidak Aman Pada Pekerjaan Penggalian.
Gilang Novarisandy, Muhamadiah, Agus Alamsyah, Makomulamin, Firman Edigan, Analisis Penerapan Dalam Upaya Mencegah Kecelakaan Kerja Pada Pt. X Tahun 2021
Muhammad, B. (2020), Analisis Risiko Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Pada Proyek Penggalian.
Muhammad, I. A., Rusba, K., & Liku, J. E. A. (2024). Analisis Risiko Dan Pengendalian Keselamatan Kerja Dalam Pembersihan Ac Model Cassette: Studi Kasus Di Hotel Pentacity Balikpapan. IDENTIFIKASI, 10(1), 22-28.
Noeryanto, N., Siboro, I., & Widodo, A. S. (2021). Analisis Resiko Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Dengan Menggunakan Risk Assessment Pada Dock System Airbags Di PT. Meranti Nusa Bahari Balikpapan. IDENTIFIKASI, 7(2), 492-498.
Ohsas 18001:2007 Occupational Health And Safety Management System.
Ohsas 18001-2008 Occupational Health And Safety Management System.
Putra, L, A. (2021), Implementasi Sistem Manajemen Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Pada Pekerjaan Penggalian.
Ramli S. (2020), Manajemen Risiko Dalam Perspektif K3 Ohs Risk Management.
Triyono, M. B., Mutohhar, F., Kholifah, N., Nurtanto, M., Subakti, H., & Prasetya, K. H. (2023). Examining The Mediating-Moderating Role Of Entrepreneurial Orientation And Digital Competence On Entrepreneurial Intention In Vocational Education. Journal of Technical Education and Training, 15(1), 116-127.
Zulkifly, Z., Siboro, I., Zainul, L. M., & Purwanti, S. (2023). Analisis Risiko Dan Pengendalian Bahaya Pekerjaan Perbaikan Drainase Pada PT. Rayy Empat Pilar. IDENTIFIKASI, 9(2), 864-870.
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2026 IDENTIFIKASI

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.







