HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU HYGIENE PADA PENJAMAH MAKANAN DI PT AEROFOOD AERO CATERING SERVICE UNIT BALIKPAPAN
DOI:
https://doi.org/10.36277/identifikasi.v3i2.41Abstract
Di Indonesia telah terjadi keracunan makanan sebesar 22,2% di mana sumber pangannya berasal dari industri jasa dan merupakan tertinggi kedua setelah masakan rumah tangga. Keamanan pangan adalah upaya hygiene dan sanitasi makanan agar dapat menghasilkan makanan atau produk yang aman untuk dikonsumsi serta bergizi. Penjamah makanan adalah orang yang secara langsung berhubungan dengan makanan dan peralatan mulai dari tahap persiapan, pembersihan, pengolahan, pengangkutan sampai dengan penyajian, Oleh karena itu penjamah makanan sebaiknya mempunyai pengetahuan dan perilaku yang mencerminkan hygiene sanitasi yaitu upaya kesehatan yang mempelajari pengaruh kondisi lingkungan terhadap kesehatan manusia, dan pengertian dari personal hygiene adalah sikap bersih perilaku penjamah makanan agar makanan tidak tercemar.