IMPLEMENTASI STANDAR KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA PEKERJAAN DALAM KEADAAN BERTEGANGAN (PDKB) DI PT PLN (PERSERO) KALIMANTAN UTARA

Authors

  • Putri Ramadina Azahra Universitas Balikpapan
  • Impol Siboro Universitas Balikpapan
  • Komeyni Rusba Universitas Balikpapan

DOI:

https://doi.org/10.36277/identifikasi.v12i1.836

Keywords:

Hot Line Work, Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Pekerjaan Bertegangan, Standar Operasional Prosedur, Tenaga Listrik

Abstract

Pekerjaan Dalam Keadaan Bertegangan merupakan aktivitas operasional kritis memerlukan penerapan standar keselamatan kerja yang ketat karena melibatkan risiko tinggi bagi teknisi. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi standar Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada tim Pekerjaan Dalam Keadaan Bertegangan di PT PLN Persero Kalimantan Utara yang baru dibentuk tahun 2024. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi partisipatif dan wawancara mendalam terhadap tujuh informan di tiga lokasi kerja yaitu Tarakan, Tanjung Palas, dan Tanjung Selor. Pengumpulan data dilakukan observasi langsung terhadap pelaksanaan kerja, wawancara terstruktur dengan teknisi dan pengawas, serta analisis dokumen kerja seperti Surat Perintah Pekerjaan Bertegangan dan Standar Operasional Prosedur. Hasil penelitian menunjukkan seluruh personel memiliki sertifikasi kompetensi yang masih berlaku sesuai ketentuan peraturan yang berlaku. Tingkat kepatuhan terhadap Standar Operasional Prosedur bervariasi antara 75 hingga 85 persen di setiap lokasi kerja dengan ditemukan beberapa pelanggaran seperti tidak memasang conductor cover, penggunaan alat pelindung diri yang tidak layak, dan pelanggaran disiplin kerja. Dokumen administratif seperti Surat Perintah Pekerjaan Bertegangan dan Surat Penunjukan Pengawas tersedia secara digital namun belum sepenuhnya menjadi acuan pelaksanaan kerja yang konsisten. Pemeriksaan kesehatan rutin dilakukan sebelum berangkat ke lokasi kerja namun masih terbatas pada aspek fisik dasar. Pengawasan lapangan dilaksanakan namun belum optimal dalam menegakkan prosedur ketika terjadi pelanggaran. Sistem tanggap darurat masih mengandalkan fasilitas eksternal tanpa adanya tim evakuasi internal. Penelitian ini menyimpulkan meskipun aspek formal telah terpenuhi, implementasi praktis di lapangan masih memerlukan penguatan melalui pelatihan berkelanjutan, pengawasan yang ketat, dan pengembangan sistem tanggap darurat yang komprehensif untuk meningkatkan budaya keselamatan kerja.

References

Alifah, N. & Cahyono, B.D. (2023) 'Analisis Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Pada Pemeliharaan Kubikel 20 Kv Di Gardu Distribusi PLN', Jurnal Kendali Teknik Dan Sains, 1(4), Pp. 90–103. Doi: 10.59581/Jkts-Widyakarya.V1i4.1235.

Dinata, N.B.N.A., Agung, A.A.I. & Utama, I.W.K.J. (2023) 'Tanggung Jawab PT. PLN (Persero) Dalam Pelaksanaan Keselamatan Dan Kesehatan Pekerja Teknisi Lapangan (Studi Pada PT. PLN Rayon Mengwi, Badung)', Jurnal Konstruksi Hukum, 4(3), Pp. 361–367. Doi: 10.22225/Jkh.4.3.8062.361-367.

Fathoni, N., Zulfikar, I., Noeryanto, N., & Liku, J. E. A. (2023). Implementasi Sistem Manajemen Mutu Iso 9001: 2015 Dalam Meningkatkan Pemahaman Dokumentasi Di Fakultas Vokasi Universitas Balikpapan. Identifikasi, 9(2), 837-851.

Indah, P., Rusba, K., & Zainul, L. M. (2024). Implementasi Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Di Pdam Perumda Tirta Manuntung Balikpapan. Identifikasi, 10(1), 107-113.

Pratama, M. P. G., Rusba, K., & Ramdan, M. (2025). Implementasi Pencegahan Bahaya Bekerja Pada Ruang Terbatas Pada Tangki Pada PT Aman Niaga Di Pertamina. Identifikasi, 11(2), 267-272.

Ridlo, A.J. & Fasya, A.H.Z. (2023) 'Gambaran Keluhan Musculoskeletal Disorder (Msds) Pada Pekerja PDKB PT. PLN (Persero) UP3 Surabaya Selatan', Sehat Rakyat: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2(2), Pp. 258–266. Doi: 10.54259/Sehatrakyat.V2i2.1665.

Saputra, A., Baharudin, B., Chaniago, Y., Faiza, Z., Nasir, G.A. & Eirmansyah, M.R. (2022) 'Implementasi Serta Manajemen Kesehatan Dan Keselamatan Kerja (K3) Di Industri Kelistrikan', Researchgate, Pp. 1–13. Available At: Https://Www.Researchgate.Net/Profile/Yumatofandi-Chaniago/Publication/361367335.

Downloads

Published

2026-02-28

How to Cite

Azahra, P. R., Siboro, I. ., & Rusba, K. . (2026). IMPLEMENTASI STANDAR KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA PEKERJAAN DALAM KEADAAN BERTEGANGAN (PDKB) DI PT PLN (PERSERO) KALIMANTAN UTARA. IDENTIFIKASI, 12(1), 78–86. https://doi.org/10.36277/identifikasi.v12i1.836

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.